Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения: Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

История издательско-полиграфического центра

Редакционно-издательский отдел (РИС, РИО)

В 1976 г. по инициативе ректора Б. П. Долматова для координации издательской деятельности и оперативного обеспечения учебного процесса учебно-методической литературой в МВИМУ был создан редакционно-издательский сектор (РИС).

В задачи РИСа входило планирование издательской деятельности училища, редактирование учебно-методической литературы, подготовка рукописей к сдаче в печать, получение разрешения на издание в Управлении по охране государственных тайн в печати (Обллит), размещение заказов в типографиях города и области из-за отсутствия у училища собственной полиграфической базы. Первым сотрудником была Татьяна Вениаминовна Анисимова, которая проработала до 2012 года.

В связи с большим объемом плана издания штат редакторов был увеличен – с 1977 г. в РИСе начинает работать Елена Валериевна Смирнова, которая проработала до 2013 года, а с 1980 г. Алевтина Ивановна Проничева.

Училищу было предоставлено право издания учебно-методической документации – программ, планов занятий, контрольных заданий и методических указаний к ним, графиков учебного процесса, методических указаний к выполнению лабораторных работ, а также учебно-учетной документации (журналов, бланков и т. п.).

Контроль за издательской деятельностью училища осуществлял Центральный учебно-методический кабинет (ЦУМК) Министерства рыбного хозяйства СССР.

Сотрудниками РИСа выполнялся большой объем работы по редактированию методических указаний и контрольных заданий для студентов заочных факультетов вузов МРХ СССР в соответствии с перспективными планами, утвержденными Управлением кадров и учебных заведений Минрыбхоза СССР.

Мурманское высшее инженерное морское училище являлось учебным заведением закрытого типа, поэтому методическому обеспечению учебного процесса необходимо было уделять особое внимание. Анализ обеспеченности учебниками и учебными пособиями дисциплин всех специальностей, по которым велась подготовка в училище, показал, что по одним дисциплинам необходимая литература вообще отсутствует, а по ряду других приходится использовать учебную литературу системы Минморфлота СССР, не отражающую специфики будущей работы специалистов. Кроме того, была необходима методическая литература для иностранных курсантов, обучающихся в МВИМУ.

Ректор МВИМУ Б. П. Долматов неоднократно обращался в Министерство рыбного хозяйства СССР с просьбой о предоставлении училищу права издания конспектов лекций, учебных пособий, сборников задач, сборников текстов и упражнений по русскому языку для иностранных курсантов, англо-русских словарей специальной морской и промысловой терминологии.

В 1983 г. Госкомиздат СССР предоставил МВИМУ право выпуска, минуя издательства, текстов лекций и малотиражных учебных пособий по основным специализациям училища, не планируемых к изданию в обычном порядке.

В сводных план издания ведомственной учебной литературы вузами МРХ СССР на 1984 г. вошло пять учебных пособий, подготовленных преподавателями МВИМУ, общим объемом 25 учетно-издательских листов.

В 1986 г. принята на работу корректором Татьяна Александровна Пехтерева, которая по настоящее время работает в отделе подготовки изданий ИПЦ МГТУ, а в следующем году – редактор Наталья Андреевна Скабина, которая проработала до 2013 года.

В 1987 г. редакционно-издательский сектор был преобразован в редакционно-издательский отдел (РИО).

Начальником редакционно-издательского отдела с 1987 по 1995 гг. был Юрий Михайлович Постников.

С 1996 по 2006 гг. работой редакционно-издательского отдела и отдела оперативной полиграфии, которые в 1998 г. объединились в Издательский центр МГТУ, руководил Сергей Георгиевич Корницов, благодаря усилиям которого эти подразделения были оснащены компьютерами и более современным полиграфическим оборудованием, существенно изменилась технология подготовки оригиналов к печати, улучшилось качество издаваемой продукции.

Отдел полиграфии

С 1972 по 1980 гг. в училище функционировал копировально-множительный участок.

Первый оператор множительной техники – Нина Михайловна Гаевская – работала по 1981 г.

В 1976 г. Госкомиздат выдал училищу разрешение на размножение работ без права приема сторонних заказов.

С получением техники и увеличением работ на участке были приняты новые сотрудники: Лидия Дмитриевна Татаринова, Галина Васильевна Кульницкая (Корягина), которые работали по 1992 г., начала работать Татьяна Владимировна Ощеева (Протопопова), в 1984 г. она становится печатником участка и продолжает занимать эту должность по настоящее время.

В конце 1978 г. была приобретена офсетная машина "Ромайор-313".

Первым печатником была Кондрашова (Матыкина) Ирина Алексеевна (работала с 1978 по 1984 гг.).

В 1979 г. были приняты на работу в должности начальника участка Ольга Николаевна Дроздова (работала по 1999 г.), Ольга Владимировна Коптяева (работала по 1992 г.), Алсу Завдятовна Камалова и Ольга Викторовна Борисюк, работающие по настоящее время.

Участок начал выпускать учебно-методическую литературу для курсантов училища.

В 1980 г. копировально-множительный участок был преобразован в отдел оперативной полиграфии.

В ноябре 1987 г. отдел переехал в здание культурно-спортивного корпуса.

В сентябре 1998 г. был создан участок электронной верстки. Для участка было закуплено необходимое компьютерное оборудование.

Издательский центр МГТУ (ИЦ)

В 1998 г. редакционно-издательский отдел, отдел оперативной полиграфии, участок электронной верстки были объединены в одно структурное подразделение – Издательский центр МГТУ.

Директором был назначен Сергей Георгиевич Корницов.

В 2005 г. в связи с увеличением объема выпускаемой учебно-методической литературы руководством университета было принято решение об усилении руководящего звена Издательского центра и введении должности заместителя директора ИЦ. На эту должность был принят Андрей Юрьевич Балаганский.

Издательско-полиграфический центр МГТУ (ИПЦ)

В декабре 2006 г. решением Ученого совета МГТУ Издательский центр был преобразован в Издательско-полиграфический центр, объединив существующий Издательский центр, отдел редакции журнала "Вестник МГТУ" и отдел редакции газеты "Университетский курьер", директором которого был назначен А.Ю. Балаганский и возглавляет его по настоящее время.

До 2010 г. Издательско-полиграфический центр МГТУ состоял из четырех отделов:

  • отдела редакции книг и брошюр
  • отдела редакции журнала «Вестник МГТУ»
  • отдела редакции газеты «Университетский курьер»
  • отдела полиграфии

В 2010 г. отдел редакции газеты "Университетский курьер" был преобразован в отдел пресс-службы МГТУ.

В 2011 г. отдел редакции книг и брошюр и отдел полиграфии были объединены в отдел подготовки изданий ИПЦ, им руководит Юлия Ивановна Четыркина, принятая на работу в 2000 г. на должность ведущего редактора.


Дата обновления: 01.04.14